DUBまたはTrendsのデータやVlogMeアカウント全体はご自身で削除でき、個別のファイルはLabで削除できます。ログインできない場合は、当社に削除を依頼することもできます。このページでは、それぞれの方法で削除されるもの、当社が保存するもの、かかる時間を説明します。
アカウントから削除する
ログインしてAccount → Delete dataを開きます(管理画面は現在英語のみです)。次のいずれかを選びます。
- DUB files and projects(DUBのファイルとプロジェクト):DUBのプロジェクトと吹き替え済みの動画を、ElevenLabs側の対応する吹き替えプロジェクトとあわせて削除します。アップロードした動画はLabに残るため、Labで削除してください。アカウント、サブスクリプション、クレジットなど、その他のものはそのまま残ります。
- Trends files and projects (after 7 days)(Trendsのファイルとプロジェクト):Trendsのモニター、プロジェクト、動画と、Trendsで生成したプレゼンター画像を削除します。アップロードしたポートレートはLabに残るため、Labで削除してください。アカウントと他のサービスはそのまま残ります。
- The entire VlogMe account(VlogMeアカウント全体):アカウントと、すべてのサービスのデータを削除します。ElevenLabs上にあるAudio Studioのクローン音声と吹き替えプロジェクトも削除され、AyrshareではSNSの連携を解除してから、アカウント用の投稿プロフィールそのものが削除されます(プライバシーポリシー参照)。メールに届く6桁のコードで確定します。
DUBとTrendsのデータ削除は一度に一つずつ行われ、もう一方は先の削除が完了してから依頼できます。アカウント全体の削除はいつでも依頼でき、保留中のDUBまたはTrendsの削除依頼に置き換わります。
別のプロジェクトや編集で使った吹き替え済みの動画やTrendsの生成物はLabに残るため、Labで削除してください。個別の生成物やアップロードもLabで削除できます。ただし、処理中のジョブ、公開待ちの投稿、クローン音声、テンプレートで使われているファイルは削除できません。
アカウントにアクセスできない場合
アカウントのメールアドレスから、件名を「アカウント削除の依頼」としてprivacy@vlogme.aiへお送りください。アカウント全体と一つのサービスのデータのどちらを削除するかもお書きください。対応の前に、アカウントの所有者であることを確認します。パスワード、ログインコード、カード情報は絶対に送らないでください。
Aisma
Aismaの生成物はLabに保存され、1件ずつ削除できます。Labで元動画や参考写真を削除すると、Aismaが編集のために作成したそのコピーも削除されます。アカウントを残したままAismaのデータをまとめて削除したい場合は、件名を「Aismaデータの削除」としてprivacy@vlogme.aiへお送りください。アカウント全体を削除した場合も削除されます。
DUB
DUBのデータを削除するには、「Account → Delete data」でDUB files and projects(DUBのファイルとプロジェクト)を選びます。削除はすぐに始まり、処理中の吹き替えがある場合はその完了を待ちます。アカウント、サブスクリプション、クレジットは残り、削除が終われば新しい吹き替えを始められます。ElevenLabs側でも、各吹き替えの元になったプロジェクト(翻訳された音声と、クローンされた話し手の声)が削除されます。吹き替え済みの動画自体がLabに残る場合も同じです。1つの吹き替えのプロジェクトだけをElevenLabsから削除するには、その吹き替えのDUBプロジェクトを削除するか、Labで吹き替え済みの動画またはその元の動画を削除してください。そのあとElevenLabsが保持しうるデータ(バックアップなど)には、同社の規定が適用されます(プライバシーポリシー参照)。
Trends
Trendsのデータを削除するには、「Account → Delete data」でTrends files and projects (after 7 days)(Trendsのファイルとプロジェクト)を選びます。公開待ちの投稿はすぐに取り消され、Trendsのデータは7日間の猶予期間の後に削除されます。依頼した時点でTrendsは一時停止され、モニターはニュースの検索を停止します。依頼を取り消すことはできません。アカウントと他のサービスはそのまま残ります。
サブスクリプションとクレジット
一つのサービスのデータを削除しても、サブスクリプションは解約されず、クレジットも失われません。アカウント全体を削除すると、有効なサブスクリプションは日割り返金なしで直ちに解約され、残りのクレジットは失効します。残りのクレジットを使い切りたい場合は、代わりにアカウントでプランを解約してください。プランは現在の期間の終了とともに終わります。
当社が保存するもの
支払い、クレジット、返金、紹介と報酬、セキュリティに関する記録と、法令で保存が義務付けられた記録は、会計、不正防止、法令上の義務に必要な期間保存します。それ以外の目的には使用しません。SNSにすでに公開した投稿はそのまま残るため、各プラットフォームで削除してください。
かかる時間
削除は確定後すぐに始まります。ただし、Trendsは7日後に始まります。処理中の作業がある場合は、その完了を待ちます。バックアップ内のコピーは30日以内に削除されます。当社が提供元で削除するデータ、提供元が各社の規定に従って保持するデータ、当社のデータの取扱い全般についてはプライバシーポリシーをご覧ください。